Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1830
i

По­ли­ти­ка пре­одо­ле­ния по­след­ствий ми­ро­во­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са (1929—1933) в США пред­по­ла­га­ла:

1) про­ве­де­ние кон­сти­ту­ци­он­ных ре­форм
2) отказ от эле­мен­тов пла­ни­ро­ва­ния эко­но­ми­ки
3) отказ от про­ве­де­ния ре­форм по улуч­ше­нию по­ло­же­ния тру­дя­щих­ся
4) раз­ра­бот­ку и вве­де­ние «ко­дек­сов чест­ной кон­ку­рен­ции»
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

По­бе­ду на вы­бо­рах одер­жал кан­ди­дат де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии Фран­клин Де­ла­но Ру­звельт – опыт­ный и ре­а­ли­сти­че­ский мыс­ля­щий по­ли­тик.

Ру­звельт учи­ты­вал по­ло­же­ние в стра­не, на­стро­е­ния аме­ри­кан­ско­го на­ро­да и меж­ду­на­род­ную об­ста­нов­ку. В пред­вы­бор­ных речах он обе­щал об­ра­тить вни­ма­ние го­су­дар­ства к «за­бы­то­му че­ло­ве­ку» и про­воз­гла­сил «новый курс» .

Почти сразу по­бе­ды на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах, при­сту­пив к ис­пол­не­нию своих обя­зан­но­стей, Ру­звельт до­бил­ся при­ня­тия кон­грес­сом 70 за­ко­но­да­тель­ных актов, на­прав­лен­ных на «оздо­ров­ле­ние» про­мыш­лен­но­сти, сель­ско­го хо­зяй­ства, тор­гов­ли, кре­дит­но-де­неж­ной си­сте­мы.

Все эти ме­ро­при­я­тия и по­лу­чи­ли на­зва­ние «но­во­го курса» , сущ­ность ко­то­ро­го за­клю­ча­лась в про­ве­де­нии го­су­дар­ствен­но-мо­но­по­ли­сти­че­ско­го ре­гу­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­ки. «Ко­декс чест­ной кон­ку­рен­ции» пред­по­ла­гал:

Со­гла­со­ва­ние за­ра­бот­ной платы, объ­е­мов про­из­вод­ства и рын­ков сбыта пред­при­ни­ма­те­ля­ми и давал ра­бо­чим право на за­клю­че­ние кол­лек­тив­ных до­го­во­ров

Пра­виль­ный ответ: раз­ра­бот­ку и вве­де­ние «ко­дек­сов чест­ной кон­ку­рен­ции»

Сложность: I